numberthreeme

Mostly about Jakarta, and everything in between

Apa itu Drag Queen?

Gara-gara nonton Raminten Cabaret Show di Yogyakarta kemudian jadi penasaran akan satu istilah. Awalnya dari video instagram saya yang di-repost sama queer artist-nya langsung. Nah setelah diperhatiin dia pakai istilah “drag queen”. Apaan tuh drag queen?

Awalnya ngira drag queen artinya putri jadi-jadian. Hahaa. Ternyata ini memang istilah sendiri dalam dunia performing act/show. Drag queen artinya laki-laki yang memerankan karakter wanita dalam sebuah pertunjukkan. Makin atraktif makin seru. Dari dandanan, pakaian, gerak-gerik, semua di-cewek-cewek-in.

drag queen indonesia

Rihanna wanna be

Persoalannya, saya sepertinya salah mengartikan kalau drag queen = transgender = gay. Ini belum tentu. Memang kebanyakan drag queen di luar panggung adalah laki-laki belok cuma enggak semuanya. Ada yang straight. Kalau di dunia seni, drag queen punya posisi yang lebih baik. Sepertinya salah juga kalau mengidentikkan transgender dengan drag queen.

Enggak semua transgender bisa nge-drag. Enggak semua drag queen adalah transgender.
Dua hal berbeda yang maksa banget kalau mau dikait-kaitkan. Tidak fair.

Kenapa stereotip drag queen sama dengan transgender saya katakan tidak fair? Itu karena untuk menjadi performer yang bisa nge-drag queen butuh passion yang besar. Bikin kostumnya mahal, ­make up-nya susah, harus bisa dancing, main ekspresi, dan paham gerak panggung. Harus punya ilmu teater, dance, sekalian make up kostumnya. Kalian bisa?

Dengan beragam skill dan modal yang lumayan makanya drag queen belum cukup dijadikan pekerjaan tetap. Kecuali kalau drag queen­-nya famous pake banget. Itu lain ceritanya. Nah, kalau tau butuh biaya besar dan enggak cukup dijadiin pekerjaan tetap kenapa masih pada mau nge-drag queen? Jawabannya passion. Passion drives person. Salut deh buat para drag queen se-Indonesia. They are all passionate person. Semoga makin diterima masyarakat ya, dari segi seni pertunjukaan. Mungkin bukan sekarang tapi nanti di masa depan. Bravo!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on March 20, 2017 by in Travel and tagged , .

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 48 other followers

Still hungry? Please say YES.

Gak punya stok kata mutiara. Barusan banget malah copaste terus lupa hapus nama pengirim. Duh. Happens a lot of times. 
Dulu banget, malem takbiran itu waktunya screening nomer kontak terus kirim pesan SMS ke semua teman. Semua. Hingga kemudian tahun berikutnya gak kirim ucapan ke siapa pun kalau dia gak duluan kirim pesan *dihgitu. 
Anyway, selamat lebaran ya semua kawan Muslim kesayangan akoohhh ❤

p.s. ini kiriman darimu ya @chiciiicii? aku pinjem yaa hehe Minal aidin wal faidzin, selamat lebaran :* I could speak in Chinese, but less people believe it. A new colleagues and friends come and go and all the time I only speak in English, or yeah Indonesian language (since I live in Indonesia). 突然我想念中文. 想要跟新加坡阿姨喝咖啡 --yes I know, this is so random, but something like this always happen when you travel alone. Been there, done that. 
跟美國人請中文 -- random people in random places. Bisa-bisanya dia lancar banget. Super polite dan kayaknya gak pernah belajar makian macem 混蛋 :D
Udah gitu aja. Intinya, jadi pengen ke 台灣 lagi~ 
p.s. Finna, I miss you. Lagi pencitraan. --abis itu diomelin pramugarinya 😿

#okbhay I wish I could easily fall asleep just like him.

#sleep #human #betweenlines Gorgeous.

#mosque #playwithlight #architexture Being mute for a sec. 
#musician #human #itsnormal Her season is coming~ 
Kamu makan buahnya atau kulitnya? *eh 
#mangoosteen Learn so much stuff from this young professor. From psychology to pop movie, triathlons to the food marathon (ha!), talkgasm. Thank you! 🙏

Categories

Posted!

Blogs I Follow

NGENDONESIA

hanya obrolan kala senggang dalam bungkus tulisan

TIME

Current & Breaking News | National & World Updates

dianagustinaphotography

Let's smile and spread it to the world

Mikaila Acelin S

Stop wishing, start doing!

itsmydecember

the new journalist

Alief Workshop

Opini & Sharing Jujur dari Seorang Nubie

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

gelaph [dot] com

You'll Never Cherish Saturday If You Never Meet Monday

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

%d bloggers like this: