numberthreeme

Mostly about Jakarta, and everything in between

Abad ke berapa Islam masuk ke Indonesia

Dua hari lalu ada yang nanya ke saya,”Since Indonesia becomes the biggest moslem country in the world, when Islam come to here exactly?” Iye, yang nanya kebetulan bule dan pada saat itu enggak bisa jawab dengan baik dan benar. Kapan Islam masuk ke Indonesia?

Setelah baca sana sini dan inget-inget pelajaran sejarah ternyata Indonesia dulunya disebut nusantara. Fakta nih, kali aja pada belum tau kan. Ada dua teori yang bilang soal abad berapa Islam mulai masuk ke nusantara. Yuk bahas satu persatu.

Islam masuk ke nusantara abad ke 13 Masehi

Ini teori paling populer sejauh ini. Islam konon masuk pada abad ke – 13 melalui pedagang dari Gujarat. Mereka masuk ke nusantara untuk urusan dagang sampai kemudian raja-raja nusantara tertarik untuk memeluk agama Islam pada akhirnya. Tapi…saya sih kok kurang yakin ya, karena ada bau-bau ‘winner story’-nya. Tau dong kalo history is about winner story? Nanti Eropa ‘marah’ kalau tau ada pelayar hebat dari Arab yang udah keliling dunia duluan. Hehe..

Islam masuk ke nusantara abad ke 7 Masehi

Buat yang kurang yakin sama teori pertama (seperti saya), nah ini ada teori kedua yang mengatakan kapan Islam masuk ke Indonesia. Namanya teori Mekkah yang mengatakan Islam sudah masuk ke Indonesia pada abad ke 7 Masehi. Salah satu buktinya adalah pada transkrip Cina yang mengatakan mereka bertemu orang-orang Islam di nusantara pada tahun 600-an Masehi.

Islam masuk ke nusantara abad ke 9 Masehi

Ini teori saya. Biar enggak pada berantem kita ambil jalan tengah aja gimana? Hahaha. Jangan dijadiin jawaban ujian kamu ya, karena ini jawaban saya pertama kali ke orang yang bertanya ke saya. Besok kalau dia nanya lagi,”kapan Islam masuk ke Indonesia?” saya akan ngeles kalau sumber bacaan kita mungkin beda, ada juga yang punya teori abad 7 dan abad 13 serta saya dengan teori bajaj. *ups

Kalau kamu, percaya yang mana? Kapan Islam masuk ke Indonesia? 😀

abad berapa Islam masuk ke indonesia

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on March 16, 2017 by in Sejarah.

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 51 other followers

Still hungry? Please say YES.

Cuss mangga ke akun sebelah —>
#Repost @/jakartawalkingtour (@get_repost)
・・・
Sriwijaya: The Great Maritime Empire. 
We took a visit @/jalurrempah’s exhibition on @/museum_nasional_indonesia that inform us more about spices history, people who lived on the sea, plus the relation between Indonesia (was known as Nusantara) with rest of the world 🌏 Ini eik suka banget deh sama coloring-nya. Simple tapi jadi aja gitu. Masalahnya, cat minyaknya ngabisin berapa banyak ya? Hahaha 🤣 #painting #oilpainting #artexhibition Tell your story here @warnong.id CTS: Cek Toko Sebelah #Repost @/jakartawalkingtour (@/get_repost)
・・・
Checking gemstone 💎 👌 In case you’re wondering about how far I ‘normally’ could walk. The last one just because I strolled with Satria - 4 yo nephew. Tapi sih keknya gak ada yg penasaran, eik aja yg pengen posting hahaha Piknik di jalan 😅 Was in cemetery. Six PM, eery and gloomy. #goodbye #restinpeace Menuju Zenbu 
@yupiyupz @winda_mariam @maris_sadewa @medyfm

Categories

Posted!

Blogs I Follow

NGENDONESIA

hanya obrolan kala senggang dalam bungkus tulisan

TIME

Current & Breaking News | National & World Updates

dianagustinaphotography

Let's smile and spread it to the world

Mikaila Acelin S

Stop wishing, start doing!

itsmydecember

the new journalist

Alief Workshop

Opini & Sharing Jujur dari Seorang Nubie

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

gelaph [dot] com

You'll Never Cherish Saturday If You Never Meet Monday

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

%d bloggers like this: