numberthreeme

Mostly about Jakarta, and everything in between

The Intern: Peran gender dalam rumah tangga

Nonton film tahun 2015 judulnya The Intern. Anne Hathaway itu charming, Robert de Niro memang the sweetest old grandpa. But, I am not gonna talk about tha actor/actress, how good they’re all, tetapi tentang peranan suami dan istri dalam sebuah keluarga kecil.

Film The Intern tentang bagaimana si perempuan (Anne) menjadi nahkoda sebuah startup fashion sementara ‘kapal’ di rumahnya terancam karam. Di situ, si lelaki menjadi bapak rumah tangga, menjaga rumah, antar anak sekolah, memasak, dan did everything to keep his family balancing. Sounds not fair? Ya mungkin, di dunia patriarki macam Indonesia memang keliatan konyol.

Masa ibunya kerja bapaknya di rumah, ngelangkahin kodrat, apa kata dunia? Nah, tuduhan seperti ini baru yang gak adil. Itu kan kesepakatan mereka, kok pada ikut campur aja deh. Eh tapi emang sejak kapan dunia ini adil? *ups

Ok, ngelanturnya cukup. Sekarang bagian refleksi ke kehidupan gue secara general. Bisa gak gue punya kehidupan kayak gitu? Gue kerja, laki gue di rumah?

Ini mungkin keinginan yang terlalu muluk. Ok, bagaimana dengan : bisa gak gue punya laki yang inget selalu punya rumah dan inget kalau mengurusi anak adalah bagian tanggung jawabnya juga?

Gue rasanya akan iri sekali jika lelaki bebas bekerja sepanjang hari, atau berhari-hari gak pulang dan dengan entengnya menyerahkan tanggung jawab rumah dan anak kepada perempuan. Itu karena menjaga rumah tangga tetap seimbang bukan hanya ada di pundak seorang perempuan. That’s just not fair, boys.

Gue pernah mengenal lelaki. Yah itu tuh, si mantan jahanam. Seingat gue, orang ini terobsesi punya anak kemudian lupa kalau masa depan anak bergantung pada dua orang, ayah dan ibunya. Dia seringkali pergi berhari-hari atau pulang larut dan menganggap semuanya biasa saja selama ada perempuan. Tugas lelaki sebatas cari uang, selama ada uang maka segala urusan beres. Oh, enak ya jadi orang ini? Atas nama karir, atas nama uang, atas nama kehormatan. Kemudian dia lupa kalau karir bisa jatuh, uang bisa habis, dan kehormatan bisa ternoda. Semoga gue gak ketemu tipe lelaki egois kayak begini lagi, amiin.

Idealnya, bagaimana sih peranan perempuan dan laki-laki dalam keluarga masa kini? Zaman sudah berubah, semua orang bekerja tanpa mengenal gender. Bisakah gue punya pasangan yang mengerti kalau mengurus rumah tangga adalah hal bersama yang harus ditanggung berdua? Berdua. Bukan berdua plus mertua, tapi benar-benar berdua. Bisakah?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on March 10, 2016 by in Life and tagged , , .

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 42 other followers

Still hungry? Please say YES.

Save the best for the last. 
I like chocolate and ice cream, it's perfect match!

#sweettooth #homemade #chocolate #icecream #instafoodies #nicedinner I don't know when will posting these stuff. So now forgive me for spamming your timeline. 
It's so Italian. Looks good on cam but not my fav

#nicedinner #homemade #foodies Another pizza with mozarellalalalala~

#homemadepizza #nicedinner #mozzarella Home made pizza with five different dipping sauces. I like the yellow one~ 
#homemade #nicedinner #pizza #dippingsauce Dipping stuff. Carrots and paprika. 
#nicedinner #familyseries #foodies #homemade Makan-makan tadi sore. 
Biasa, kang foto cuma kursi kosongnya yg kepoto. Hahaha~ 
#nicedinner #thisisnow #eveningsnacks #familyseries Surabaya city map for next year walking tour. Anyone? :p

#jalanteross Running track on Gasibu Square. 
Warna birunya menggoda ya... #blue #runningtracks #publicsquare #gasibu #bandung #ngebandung #instacolors

Categories

Posted!

Blogs I Follow

NGENDONESIA

hanya obrolan kala senggang dalam bungkus tulisan

TIME

Current & Breaking News | National & World Updates

dianagustinaphotography

Let's smile and spread it to the world

Mikaila Acelin S

Stop wishing, start doing!

itsmydecember

the new journalist

Alief Workshop

Opini & Sharing dari Seorang Nubie

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

gelaph [dot] com

You'll Never Cherish Saturday If You Never Meet Monday

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

%d bloggers like this: