numberthreeme

Mostly about Jakarta, and everything in between

Taman Martha Tiahahu Blok M

The art of naik bus keliling kota, suka nemu aja kejutan di perjalanan. Salah satu surprise kecil saya temukan di tengah himpitan pusat perbelanjaan sekitaran terminal Blok M, Jakarta Selatan adalah sekarang udah ada taman! Namanya Taman Martha Tiahahu, lengkap dengan hamparan rumput hijau, air mancur, kandang ayam jago, burung dara, dan rumah kompos. Keren..

Taman Martha Tiahahu

Taman Martha Tiahahu

Sebentar, Martha Tiahahu, oo..oo..siapa dia?

Berbekal informasi dari Wikipedia, saya jadi me-refresh sedikit pelajaran sejarah zaman SD. Martha Tiahahu adalah pahlawan nasional dari Maluku yang ikut berperang melawan Belanda kala itu. Nah, beliau ini hidup satu masa dengan Kapitan Pattimura, sama-sama berjuang dan pernah ditahan di kapal yang sama dengan Belanda.

Tapi, yang hebat dari Martha Tiahahu ini adalah karena dia seorang perempuan dan masih berumur 17 tahun saat ikut berperang bersama ayahnya. Hidupnya terbilang singkat, Martha Tiahahu meninggal enggak lama setelah perang pertamanya, yaitu di usia 17 tahun karena sakit. Meninggalnya di atas kapal saat mau diberangkatkan ke Jawa untuk dijadikan budak oleh Belanda. Nah, karena meninggal di atas kapal, makanya jenazah beliau disemayamkan di tengah laut Banda.

rerumputan hijau di taman blok m

Bunga & rerumputan hijau di Taman Martha Tiahahu Blok M

Oke, balik lagi ke soal taman.

Saya jujur aja senang lihat yang hijau-hijau di tengah kota. Apalagi taman Martha Tiahahu terbilang luas, sekitar 20.960 m2 dan memang beberapa spot saya temukan banyak juga yang gelar tikar untuk piknik kecil sama keluarga. Ya ampun, sudah jarang banget kan di Jakarta ada tempat rekreasi umum yang gratis dan seger-seger begini. :3

Lokasi taman Martha Tiahahu ini adanya persis di bagian belakang terminal Blok M (kalau naik bus, bilangnya sih ‘turun di depan’), seberang Plaza Blok M, seberang SMA Bulungan itu lho. Di sana, kamu bisa main-main sama burung dara yang bisa terbang bebas bolak-balik kandangnya.

air mancur taman martha tiahahu

Air mancur Taman Martha Tiahahu

Mau lliatin ayam jago yang dikurung di kandang besar juga bisa di taman Martha Tiahahu ini. Mau guling-gulingan di rumput, main sepeda, main skate board, selfie-selfie juga bisa. Gratis dan terbuka untuk umum.

rumah kompos di depan taman martha tiahahu

Rumah kompos depan taman

Alhamdulillah, meski dibuka untuk umum dan dekat dengan terminal bus yang biasanya kumuh, saya enggak melihat gembel di dalam taman ini. Tamannya juga kelihatan bersih, rumputnya enggak botak, dan asumsi saya sih pasti ada yang merawat taman Martha Tiahahu ini.

dari taman kelihatan blok m square

Dari taman kelihatan Blok M Square

Thanks buat Pak Ahok yang udah wujudin taman kota Martha Tiahahu di tengah bangunan beton dan debu asap knalpot daerah Blok M. Eh, bener kan ya say thanks to Ahok? :p

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on June 3, 2015 by in Travel, Uncategorized and tagged , , , .

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 48 other followers

Still hungry? Please say YES.

Ganjil.
---
Jadi gini. There is always people who will never understand how to value your time. Action 'speak' louder than words. Minta dihargai tapi gak bisa berlaku adil dengan menghargai orang lain. 
Dibales gini: ya kan ada urusan lain, gak ngerti aja kalo blablablabla. Boy, lau kira yang sibuk lau doang? Itu namanya lau udah ngeremehin orang. Duh, suksesnya die keknya masih jauh nih. Kelakuan. Kalo nemu yang kayak gini..early judgement is applicable. Orang kayak gini adalah jenis paling ganjil. Cita-cita sih sukses tapi...belajar dulu cara jadi lakik ya, Boy. #silakanbaper #odd #bodoamat~ Di antara puluhan lebaran, cuma ada dua foto ini yang terlihat jelas ada muka guenya. Makasih lho difotoin 😭😭😭 #thuglife #ngoks #lebaranadalahkita #kitasemualebar #okbhay Lebaran hari kedua. Could you spot me?
.
.
.
.
.
Nah, I bet you couldn't. I was standing behind the camera, as always 😭
#lebaran #kangfotokopi Foto sunah fardu'ain saat Lebaran. Unch unch~

#familia #lebaran #eidmubarak Selamat Idul Fitri! Brave yourself. Ini hari dmn: duh ketupatnya lebih nih, ok nambah kuah opor lg. Ketika suapan ketupat habis, ehh kuahnya masih sisa dikit. Ah sayang mubadzir, nambahin lagi ketupat, sekalian deh sama rendangnya. Gitu terus sampe entah kapan. Ya Allah 😭

#lebaran #gainweightfast Gak punya stok kata mutiara. Barusan banget malah copaste terus lupa hapus nama pengirim. Duh. Happens a lot of times. 
Dulu banget, malem takbiran itu waktunya screening nomer kontak terus kirim pesan SMS ke semua teman. Semua. Hingga kemudian tahun berikutnya gak kirim ucapan ke siapa pun kalau dia gak duluan kirim pesan *dihgitu. 
Anyway, selamat lebaran ya semua kawan Muslim kesayangan akoohhh ❤

p.s. ini kiriman darimu ya @chiciiicii? aku pinjem yaa hehe Minal aidin wal faidzin, selamat lebaran :* I could speak in Chinese, but less people believe it. A new colleagues and friends come and go and all the time I only speak in English, or yeah Indonesian language (since I live in Indonesia). 突然我想念中文. 想要跟新加坡阿姨喝咖啡 --yes I know, this is so random, but something like this always happen when you travel alone. Been there, done that. 
跟美國人請中文 -- random people in random places. Bisa-bisanya dia lancar banget. Super polite dan kayaknya gak pernah belajar makian macem 混蛋 :D
Udah gitu aja. Intinya, jadi pengen ke 台灣 lagi~ 
p.s. Finna, I miss you. Lagi pencitraan. --abis itu diomelin pramugarinya 😿

#okbhay

Categories

Posted!

Blogs I Follow

NGENDONESIA

hanya obrolan kala senggang dalam bungkus tulisan

TIME

Current & Breaking News | National & World Updates

dianagustinaphotography

Let's smile and spread it to the world

Mikaila Acelin S

Stop wishing, start doing!

itsmydecember

the new journalist

Alief Workshop

Opini & Sharing Jujur dari Seorang Nubie

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

gelaph [dot] com

You'll Never Cherish Saturday If You Never Meet Monday

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

%d bloggers like this: