numberthreeme

Mostly about Jakarta, and everything in between

Cara Membuat Mayonaise

Siapa yang suka makan di Hokben terus minta saus mayo-nya dibanyakin? Saya salah satunya, hehee.. Nah, bagi yang suka campur makanan sama mayonaise, saya punya resep cara membuat mayonaise sendiri di rumah. Mau tau caranya? Ini dia…

Bahan membuat mayonaise :

  • 2 kuning telur,
  • 1 sdm mustard,
  • 1 sdt garam,
  • 1 sdt lada,
  • minyak zaitun secukupnya (bisa diganti dengan minyak kelapa),
  • 2 sdm minyak sayur,
  • 1 sdm air perasan lemon (bisa diganti dengan air cuka)

Lalu. setelah bahan terkumpul, gimana cara membuat mayonaise?

  1. Siapkan mixer, atur kecepatan adukan rendah
  2. Kocok kuning telur perlahan dengan mixer, setelah adonan telur kuning mengembang, masukkan mustard, garam, dan lada
  3. Kalau adonan sudah bercampur rata, masukkan 1 sendok makan minyak sayur, aduk kembali sampai rata
  4. Setelah adonan rata, masukkan minyak zaitun seteses demi setetes (ini serius lho, setetes-tetes), kocok terus sampai adonan mulai mengental dan mengembang naik
  5. Setelah itu, masukkan kembali 1 sendok makan minyak sayur, aduk cepat sampai merata
  6. Nah, sentuhan terakhir nih. Masukkan air perasan lemon ke dalam adonan, aduk kembali sampai rata. Kalau enggak punya stok lemon di rumah, boleh diganti dengan air cuka 😉

Gimana, bikin mayonaise gampang, kan? Bahannya pun mudah dicari semuanya.

Cara Membuat Mayonaise

Mixer saya di rumah, tapi yang warna ijo :p (photo by google)

Tapi, banyak diantara kita yang gagal membuat mayonaise. Kenapa mayonaise gagal, terlalu encer, terlalu kental, dan lain sebagainya? Biasanya nih, penyebab utama mayonaise gagal itu karena kocokannya yang tidak konstan. Do not turn your mixer off.

Kesimpulannya, bukan salah bahannya, bukan juga cara membuat mayonaise kita yang kurang tepat, tapi…adukannya itu yang enggak boleh berhenti.

Saran saya, sebelum membuat dan melangkah ke cara membuat mayonaise, ada baiknya kamu siapkan dulu bahan-bahan mayonaise dengan benar. Jadi, saat mixer-nya sudah on, bahannya tinggal cemplung-cemplungin deh, slow..but sure.

Tips tambahan, kalau dirasa mayonaise terlalu kental, kamu bisa tambahkan air panas sesendok dua sendok makan (secukupnya), terus diaduk lagi sampai rata.

Ok, bahan sudah benar, kocokan sudah stabil, cara membuat mayonaise juga sudah sesuai, lalu mayonaise masih kurang sempurna, gimana dong?  Yaudah, beli aja di supermarket. Udah pasti enak dan enggak repot, ya toh? 😀

Featured image credit : conordofin[dot]com

p.s. : Sebetulnya mayonaise itu typo error, galau antara mau sebut Bahasa Inggris atau Indonesia. Kalau Bindo, sebut aja mayones, kalau Binggris yang benar adalah : mayonnaise (n-nya double!)

Kalau sudah tahu cara membuat mayonaise sendiri, jangan heboh numpahin mayonaise banyak-banyak ke makanan kamu, ya. Mengonsumsi mayonaise terlalu banyak bisa bikin kita gendut, lho. Tapi, jangan khawatir..saya punya cara supaya bisa makan mayonaise tanpa takut gendut? Jawabannya ada di sini 😉

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 11, 2015 by in Foods and tagged , , , .

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 48 other followers

Still hungry? Please say YES.

Ganjil.
---
Jadi gini. There is always people who will never understand how to value your time. Action 'speak' louder than words. Minta dihargai tapi gak bisa berlaku adil dengan menghargai orang lain. 
Dibales gini: ya kan ada urusan lain, gak ngerti aja kalo blablablabla. Boy, lau kira yang sibuk lau doang? Itu namanya lau udah ngeremehin orang. Duh, suksesnya die keknya masih jauh nih. Kelakuan. Kalo nemu yang kayak gini..early judgement is applicable. Orang kayak gini adalah jenis paling ganjil. Cita-cita sih sukses tapi...belajar dulu cara jadi lakik ya, Boy. #silakanbaper #odd #bodoamat~ Di antara puluhan lebaran, cuma ada dua foto ini yang terlihat jelas ada muka guenya. Makasih lho difotoin 😭😭😭 #thuglife #ngoks #lebaranadalahkita #kitasemualebar #okbhay Lebaran hari kedua. Could you spot me?
.
.
.
.
.
Nah, I bet you couldn't. I was standing behind the camera, as always 😭
#lebaran #kangfotokopi Foto sunah fardu'ain saat Lebaran. Unch unch~

#familia #lebaran #eidmubarak Selamat Idul Fitri! Brave yourself. Ini hari dmn: duh ketupatnya lebih nih, ok nambah kuah opor lg. Ketika suapan ketupat habis, ehh kuahnya masih sisa dikit. Ah sayang mubadzir, nambahin lagi ketupat, sekalian deh sama rendangnya. Gitu terus sampe entah kapan. Ya Allah 😭

#lebaran #gainweightfast Gak punya stok kata mutiara. Barusan banget malah copaste terus lupa hapus nama pengirim. Duh. Happens a lot of times. 
Dulu banget, malem takbiran itu waktunya screening nomer kontak terus kirim pesan SMS ke semua teman. Semua. Hingga kemudian tahun berikutnya gak kirim ucapan ke siapa pun kalau dia gak duluan kirim pesan *dihgitu. 
Anyway, selamat lebaran ya semua kawan Muslim kesayangan akoohhh ❤

p.s. ini kiriman darimu ya @chiciiicii? aku pinjem yaa hehe Minal aidin wal faidzin, selamat lebaran :* I could speak in Chinese, but less people believe it. A new colleagues and friends come and go and all the time I only speak in English, or yeah Indonesian language (since I live in Indonesia). 突然我想念中文. 想要跟新加坡阿姨喝咖啡 --yes I know, this is so random, but something like this always happen when you travel alone. Been there, done that. 
跟美國人請中文 -- random people in random places. Bisa-bisanya dia lancar banget. Super polite dan kayaknya gak pernah belajar makian macem 混蛋 :D
Udah gitu aja. Intinya, jadi pengen ke 台灣 lagi~ 
p.s. Finna, I miss you. Lagi pencitraan. --abis itu diomelin pramugarinya 😿

#okbhay

Categories

Posted!

Blogs I Follow

NGENDONESIA

hanya obrolan kala senggang dalam bungkus tulisan

TIME

Current & Breaking News | National & World Updates

dianagustinaphotography

Let's smile and spread it to the world

Mikaila Acelin S

Stop wishing, start doing!

itsmydecember

the new journalist

Alief Workshop

Opini & Sharing Jujur dari Seorang Nubie

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

gelaph [dot] com

You'll Never Cherish Saturday If You Never Meet Monday

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

%d bloggers like this: