numberthreeme

Mostly about Jakarta, and everything in between

Cara Membuat Mayonaise

Siapa yang suka makan di Hokben terus minta saus mayo-nya dibanyakin? Saya salah satunya, hehee.. Nah, bagi yang suka campur makanan sama mayonaise, saya punya resep cara membuat mayonaise sendiri di rumah. Mau tau caranya? Ini dia…

Bahan membuat mayonaise :

  • 2 kuning telur,
  • 1 sdm mustard,
  • 1 sdt garam,
  • 1 sdt lada,
  • minyak zaitun secukupnya (bisa diganti dengan minyak kelapa),
  • 2 sdm minyak sayur,
  • 1 sdm air perasan lemon (bisa diganti dengan air cuka)

Lalu. setelah bahan terkumpul, gimana cara membuat mayonaise?

  1. Siapkan mixer, atur kecepatan adukan rendah
  2. Kocok kuning telur perlahan dengan mixer, setelah adonan telur kuning mengembang, masukkan mustard, garam, dan lada
  3. Kalau adonan sudah bercampur rata, masukkan 1 sendok makan minyak sayur, aduk kembali sampai rata
  4. Setelah adonan rata, masukkan minyak zaitun seteses demi setetes (ini serius lho, setetes-tetes), kocok terus sampai adonan mulai mengental dan mengembang naik
  5. Setelah itu, masukkan kembali 1 sendok makan minyak sayur, aduk cepat sampai merata
  6. Nah, sentuhan terakhir nih. Masukkan air perasan lemon ke dalam adonan, aduk kembali sampai rata. Kalau enggak punya stok lemon di rumah, boleh diganti dengan air cuka😉

Gimana, bikin mayonaise gampang, kan? Bahannya pun mudah dicari semuanya.

Cara Membuat Mayonaise

Mixer saya di rumah, tapi yang warna ijo :p (photo by google)

Tapi, banyak diantara kita yang gagal membuat mayonaise. Kenapa mayonaise gagal, terlalu encer, terlalu kental, dan lain sebagainya? Biasanya nih, penyebab utama mayonaise gagal itu karena kocokannya yang tidak konstan. Do not turn your mixer off.

Kesimpulannya, bukan salah bahannya, bukan juga cara membuat mayonaise kita yang kurang tepat, tapi…adukannya itu yang enggak boleh berhenti.

Saran saya, sebelum membuat dan melangkah ke cara membuat mayonaise, ada baiknya kamu siapkan dulu bahan-bahan mayonaise dengan benar. Jadi, saat mixer-nya sudah on, bahannya tinggal cemplung-cemplungin deh, slow..but sure.

Tips tambahan, kalau dirasa mayonaise terlalu kental, kamu bisa tambahkan air panas sesendok dua sendok makan (secukupnya), terus diaduk lagi sampai rata.

Ok, bahan sudah benar, kocokan sudah stabil, cara membuat mayonaise juga sudah sesuai, lalu mayonaise masih kurang sempurna, gimana dong?  Yaudah, beli aja di supermarket. Udah pasti enak dan enggak repot, ya toh?😀

Featured image credit : conordofin[dot]com

p.s. : Sebetulnya mayonaise itu typo error, galau antara mau sebut Bahasa Inggris atau Indonesia. Kalau Bindo, sebut aja mayones, kalau Binggris yang benar adalah : mayonnaise (n-nya double!)

Kalau sudah tahu cara membuat mayonaise sendiri, jangan heboh numpahin mayonaise banyak-banyak ke makanan kamu, ya. Mengonsumsi mayonaise terlalu banyak bisa bikin kita gendut, lho. Tapi, jangan khawatir..saya punya cara supaya bisa makan mayonaise tanpa takut gendut? Jawabannya ada di sini ;)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 11, 2015 by in Foods and tagged , , , .

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 42 other followers

Still hungry? Please say YES.

Save the best for the last. 
I like chocolate and ice cream, it's perfect match!

#sweettooth #homemade #chocolate #icecream #instafoodies #nicedinner I don't know when will posting these stuff. So now forgive me for spamming your timeline. 
It's so Italian. Looks good on cam but not my fav

#nicedinner #homemade #foodies Another pizza with mozarellalalalala~

#homemadepizza #nicedinner #mozzarella Home made pizza with five different dipping sauces. I like the yellow one~ 
#homemade #nicedinner #pizza #dippingsauce Dipping stuff. Carrots and paprika. 
#nicedinner #familyseries #foodies #homemade Makan-makan tadi sore. 
Biasa, kang foto cuma kursi kosongnya yg kepoto. Hahaha~ 
#nicedinner #thisisnow #eveningsnacks #familyseries Surabaya city map for next year walking tour. Anyone? :p

#jalanteross Running track on Gasibu Square. 
Warna birunya menggoda ya... #blue #runningtracks #publicsquare #gasibu #bandung #ngebandung #instacolors

Categories

Posted!

Blogs I Follow

NGENDONESIA

hanya obrolan kala senggang dalam bungkus tulisan

TIME

Current & Breaking News | National & World Updates

dianagustinaphotography

Let's smile and spread it to the world

Mikaila Acelin S

Stop wishing, start doing!

itsmydecember

the new journalist

Alief Workshop

Opini & Sharing dari Seorang Nubie

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

gelaph [dot] com

You'll Never Cherish Saturday If You Never Meet Monday

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

%d bloggers like this: