numberthreeme

Mostly about Jakarta, and everything in between

In Memoriam Vihara Dharma Bhakti Jakarta

Vihara Dharma Bhakti Jakarta kebakaran Senin (2/3) lalu. Saya ikut bersedih, alasannya karena hampir setiap kali saya main ke daerah Petak Sembilan, Glodok, pasti mampir ke sana. Tempat itu salah satu spot yang masukkan ke list acara jalan-jalan saya. Sekarang sudah enggak ada..

Meski sudah ludes dilalap api, saya mau kasih lihat apa saja yang bisa dilihat di sana. Makanya, postingan kali ini saya namakan “In Memoriam Vihara Dharma Bhakti Jakarta”, kenangan saya tersimpan dalam ingatan dan juga foto-foto di kamera.

“It is not about religion, it is all about our root and culture”

Begitulah pesan opa-opa yang terus teringat di kepala saya kalau bicara soal berdoa pakai hio di Vihara. Aslinya, apa pun agamanya, orang yang berdarah Chinese tetap datang untuk mendoakan leluhur ke Vihara. Jadi, yang kamu bisa lihat di sana, tentu saja orang-orang yang lagi beribadah.

Vihara Dharma Bhakti Jakarta

Salah Satu Altar Dewa di Bagian Dalam Vihara

Selain itu, di Vihara Dharma Bhakti yang usianya sudah 400 tahun-an itu, kamu bisa temukan puluhan patung dewa Cina yang memang ada karena punya ‘kebajikan’ yang  spesifik. Misal, kamu mau rejeki lancar? Berdoalah di depan God of Prosperity. Begitu kira-kira.

Vihara Dharma Bhakti Jakarta

Vihara Dharma Bhakti Jakarta

Nah, yang membuat Vihara Dharma Bhakti punya nilai budaya tinggi adalah karena Vihara inilah yang tertua di Jakarta ini, struktur bangunan masih asli dan tidak berubah dari awal dibangun tahun 1600-an silam.

Vihara Dharma Bhakti Jakarta

Gerbang Masuk Vihara

Vihara Dharma Bhakti

Bagian Depan Bangunan Utama Vihara Dharma Bhakti

Lalu, di bagian tengah ruangan Vihara terdapat patung Buddha emas yang dipercaya dihuni oleh Yang Di Atas. Siapa pun yang ke sana tidak boleh foto patung emas itu, karena memang disucikan.

Vihara Dharma Bhakti Jakarta

Gambar Naga di dinding depan Vihara

Jadi, gimana menurut kamu? Sayang banget kan tempat ibadah secantik ini terbakar. Saya sekarang cuma bisa berharap mudah-mudahan Vihara Dharma Bhakti Jakarta bisa cepat dibangun lagi. Amiin!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on March 4, 2015 by in Travel and tagged , , , , .

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 48 other followers

Still hungry? Please say YES.

Jauh-jauh ke JCC cuma mau beli cold brew-nya @ngopiserius. Duh enak banget, Kak. Gak kepengin buka cabang di Jakarta nih? Hihihi..
.
.
Picture by @yupiyupz
#ngopiserius #kangfotokopi #coldbrew #ademdipipi [SOUND ON] Marapi Mt. from Janjang Koto Gadang. Thousand step (no, actually it was hundreds) to get there. --
Baru belajar take gambar bergerak. Belum bisa ngatur fokus. Lol --
#wisatasumbar #janjangkotogadang #bukittinggi #janjang1000 #scarsofland #kingofconvenience Inspeksi lapangan.
There was a tree house where photographers used to book it for photo session. The biggest tree cutted down...jadinya gersang >.<
.
Oh iya, eik belagak nanya-nanya mau book padahal sih cuma mau ngintip aja sekalian foto sejepret dua jepret. Wkwkwk #mayan #kanmaen

#onceuponatime #sepiksepikbisangintip #rumahpohon #jadigersang #treehouse #kotatua Coffee is love. 
#loveisreal #coffee #kangfotokopi #acupofhappiness #love #coffeelovers Family picnic. Thanks @asrorudin88 for capturing these pic. Two popsicles to keep up with the sun. When you have supervisors who always watch over your back. Dear my friends, be strong. May the force be with you! :p [SOUND ON] I was digging on my drive to look on this video. High tide, rain, and we all f***** up on the small boat. After docked on #Marunda fisherman village, then we ate the warmest instant noodle in the world: Indomie! @metasafira
@dianavitriya
@tikatike8 @yupiyupz 
#akuanakindomie #indomielovers #indomie #amomenttoremember #blurry

Categories

Posted!

Blogs I Follow

NGENDONESIA

hanya obrolan kala senggang dalam bungkus tulisan

TIME

Current & Breaking News | National & World Updates

dianagustinaphotography

Let's smile and spread it to the world

Mikaila Acelin S

Stop wishing, start doing!

itsmydecember

the new journalist

Alief Workshop

Opini & Sharing Jujur dari Seorang Nubie

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

gelaph [dot] com

You'll Never Cherish Saturday If You Never Meet Monday

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

%d bloggers like this: