numberthreeme

Mostly about Jakarta, and everything in between

Aneka rupa dan rasa ada di Petak Sembilan

Minggu lalu, saya berkesempatan mampir ke kawasan Petak Sembilan, pemukiman mayoritas Tionghoa yang juga merupakan area ‘one stop shopping’ pecinan daerah Kota, Jakarta. Kebetulan, ini bukan kali pertama saya datang ke Petak Sembilan, dulu pernah ke pertokoan Chandra, beli buku Mandarin dan ke apotek beli obat ber-antibiotik tanpa resep dokter, heuheu :p

Nah, yang berbeda dari kunjungan kali ini adalah saya ditemani ‘guide lokal’ (special thanks to @dwikaputra!) yang kebetulan tinggal di daerah Petak Sembilan. Saya diajak blusukan, lewat gang ini, belok gang itu, nyicipin makanan macem-macem dan masuk ke tempat-tempat menarik di Petak Sembilan. Seru!

– Gang Gloria

Pertama-tama, saya berjalan-jalan ke Gang Gloria. Disini, ada beberapa toko dan restoran yang cukup terkenal, diantaranya ada The Legendary Coffee House a.k.a. Kopi Es Tak Kie ( 德記茶室), kemudian ada Toko Kawi Ham Bali (dagangan yang paling dicari outsider atau penduduk luar Petak Sembilan katanya sih ham babi iris), ada restoran Soto Betawi (yang ada daging babi!), restoran Kari Ayam, penjual bacang (babi), Pi Oh, dan banyak lagi. Buat penggemar ibab, surganya makanan disini nih, hihii 

Kopi Es Tak Kie

Ini adalah Starbucks versi Petak Sembilan. Kamu bisa berlama-lama disini, sambil ngopi, makan dan ngegosip. Pelanggan setianya enggak cuma kakek nenek aja, tapi anak muda juga doyan ‘hang out’ di tempat ini.

IMG_8163
Terus, karena saya muslim makanya cuma bisa nyobain Kopi Es-nya. Sejujurnya, rasanya biasa aja, cuma menurut pengamatan saya pribadi, yang membuat kedai kopi ini ramai adalah atmosfer keakraban dan nostalgia yang tumbuh subur disini. It is all we need, pas buat tempat nongkrong-lah pokoknya!

Kopi Es-nya kakak~

Kopi Es-nya kakak~


Toko Kawi spesialis Ham Bali

Yak, sesuai nama tokonya, disini terkenal dengan produk ham (daging babi) yang diiris tipis pake slicer yang canggih. Selain menjual ham, disini juga tersedia segala macam snack dan bahan masak a la Tionghoa. Umm..semacam mini market gitu deh..

Slicer ham canggih di Toko Kawi :)

Slicer ham canggih di Toko Kawi🙂

Restoran Kari Ayam (Halal)

Bihun + Potongan Kentang Rebus + Daging Ayam + Kuah Kari.
Saya enggak tahu kenapa orang keturunan Tionghoa kalau buka restoran pasti masakannya enak. Nah, Kari Ayam ini salah satunya. Mungkin ada ‘bumbu-bumbu rahasia’? Sebelum makan, baca bismilah dulu ya, insya Allah halal. *eh*

Kari Ayam sebelum diberi kuah kari

Kari Ayam sebelum diberi kuah kari

Oh iya, ada kejadian lucu pas saya makan di tempat ini. Tiba-tiba yang punya restoran kenalin saya dengan engkoh-engkoh yang kebetulan lagi makan juga disana. Setelah ngobrol ngalor ngidul (pakai bahasa Mandarin), saya ditawarin apply beasiswa ke Beijing, dia bilang, “Kamu mau enggak sekolah di Beijing? Nanti kalau udah selesai study-nya bisa ngajar universitas, gajinya sekitar USD 2000.”

Hahaha..I was shock. Cuma di Petak Sembilan yang bisa tiba-tiba dapat penawaran beasiswa. Jadi mikir, kayaknya selama ini salah gaul deh, mending sering-sering gaul di Petak Sembilan aja kali, ya? X’D

– Pertokoan Chandra

Nah, ini dia area belanja paling lengkap nan luas di Petak Sembilan. Kamu bisa nemuin barang apa aja di Pertokoan Chandra. Mulai dari pakaian, bra, obat-obatan, alat-alat listrik, panci dan kawan-kawannya, tempat refleksi, tempat karaoke, tempat makan juga ada. Inilah mall-nya Petak Sembilan. Sebutin aja semua jenis toko franchise di Mall, disini semua ada, cuma tentu aja udah disesuaikan dengan cita rasa Petak Sembilan dong..


– Jalan Kemurnian

Vihara Toasebio dan Vihara Dharma Bakti

Dua-duanya tempat ibadah Tionghoa. Saya pribadi lumayan sering melihat isi vihara, jadi sekarang kalau masuk ke Vihara rasanya biasanya aja, haikss..
Tapi yang menarik dari pola pandang saya yang beragama Islam, kalau biasanya di tempat lain setiap beberapa meter ada mushola, nah kalau di Petak Sembilan juga sama, banyak tempat ibadah. Bukan mushola, tapi vihara. Setiap tikungan ada Vihara!😀

Hampir pengen nyoba ngeramal pake ginian :p

Hampir pengen nyoba ngeramal pake ginian :p

 

Salah satu sudut di dalam Gereja St. De Maria

Salah satu sudut di dalam Gereja St. Maria De Fatima

Gereja Katolik St. Maria De Fatima
I was so lucky. Kebetulan yang nemenin jalan-jalan itu adalah orang yang tinggal di Petak Sembilan, jadi kenal sama petugas gereja-nya dan…bisa masuk ke dalam gereja. Yeayy!!
Uniknya Gereja ini, arsitektur bangunannya itu khas China. Ada patung Yesus dan Bunda Maria? Yes. Tapi, nama Yesus dan Bunda Maria ditulis dengan bahasa Mandarin, terus di bagian depannya dibuatkan ‘pintu’ lingkaran yang khas China. Tempat khotbah-nya juga khas, kantong sedekah-nya apalagi. Yang membuat kita yakin bangunan ini adalah sebuah gereja cuma karena ada salib, patung Yesus, patung Bunda Maria, selebihnya kayak rumah doa Tionghoa.

 

 

Es Kelapa Jeruk

Minuman ini banyak ditemukan wilayah Jakarta bagian Utara. Cukup dengan Rp 8 ribu, segelas kelapa muda campur jeruk peras dengan gula murni sudah bisa kamu nikmati.. :9

IMG_8192
– Gang Mangga
IMG_8247

Bakmi Kemurnian di Gang Mangga

Kalau di rumah saya lagi enggak ada makanan, paling gampang nyari nasi goreng deket rumah. Disini juga sama, cuma nasi goreng-nya diganti dengan bakmi. Because, bakmi is everywhere sodara-sodara~

Seperti halnya nasi goreng, bakmi-bakmi disini banyak yang buka sore hingga malam hari. Jadi, pas kemarin datang siang-siang, dari tiga toko bakmi, hanya satu yang buka. Tapi enggak apa-apa, tetep enak kok bakminya, dan halal guys~

Oh iya, untuk bakmi yang saya cicipi ini kebetulan bakmi-nya karet, bukan yang lodoh alias yang empuk banget itu lho. Kebanyakan memang di daerah Kota mie-nya karet, mie yang lodoh dianggap kematengan alias gagal masak. Kenyal-kenyal enyoi dan kalau diseruput, slurppp, mie-nya licin tersedot mulus sampai ke dalam mulut. Makan mie dengan cara diseruput, that was happiness! :’D

Warteg Gang Mangga

Menu lauk aneka rupa ada disini. Seperti umumnya warteg, murah meriah enak di lidah. Begitulah!

Warteg Gang Mangga

Warteg Gang Mangga

Dan pastinya, saya akan balik lagi ke Petak Sembilan. Bakmi karet, saya datang~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on September 21, 2014 by in Travel and tagged , , , .

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 42 other followers

Still hungry? Please say YES.

Save the best for the last. 
I like chocolate and ice cream, it's perfect match!

#sweettooth #homemade #chocolate #icecream #instafoodies #nicedinner I don't know when will posting these stuff. So now forgive me for spamming your timeline. 
It's so Italian. Looks good on cam but not my fav

#nicedinner #homemade #foodies Another pizza with mozarellalalalala~

#homemadepizza #nicedinner #mozzarella Home made pizza with five different dipping sauces. I like the yellow one~ 
#homemade #nicedinner #pizza #dippingsauce Dipping stuff. Carrots and paprika. 
#nicedinner #familyseries #foodies #homemade Makan-makan tadi sore. 
Biasa, kang foto cuma kursi kosongnya yg kepoto. Hahaha~ 
#nicedinner #thisisnow #eveningsnacks #familyseries Surabaya city map for next year walking tour. Anyone? :p

#jalanteross Running track on Gasibu Square. 
Warna birunya menggoda ya... #blue #runningtracks #publicsquare #gasibu #bandung #ngebandung #instacolors

Categories

Posted!

Blogs I Follow

NGENDONESIA

hanya obrolan kala senggang dalam bungkus tulisan

TIME

Current & Breaking News | National & World Updates

dianagustinaphotography

Let's smile and spread it to the world

Mikaila Acelin S

Stop wishing, start doing!

itsmydecember

the new journalist

Alief Workshop

Opini & Sharing dari Seorang Nubie

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

gelaph [dot] com

You'll Never Cherish Saturday If You Never Meet Monday

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

%d bloggers like this: