numberthreeme

Mostly about Jakarta, and everything in between

Strategi interview

Lanjut postingan saya sebelumnya ya. Kemarin saya bilang kalau interview itu ada strateginya.

Kalau saya sih ada, strategi ala saya..

1. Strategi jual mahal.

Catatan : ini berlaku kalau kamu udah sadar potensi diri sendiri. Seberapa tinggi sih kamu berani ngajuin angka kalau ditanya ‘mau gaji berapa’ ? Seberapa gampangnya kamu direkrut sama sebuah perusahaan? Bukan maksudnya sombong juga, buat kamu-kamu yang sadar potensi diri, penawaran yang ‘biasa’ aja engga bakalan bikin kamu langsung bilang ‘iya’ meski dalam kondisi kepepet sekalipun.

Intinya : kenali potensi diri, terus gali, bikin potensi kamu menjadi nilai plus kamu di mata HRD dan jangan minder. Percaya kalau kamu adalah aset mahal yang bakalan rugi kalau HRD engga ngerekrut kamu. PeDe itu penting, kePeDean baru minta ditendang!😀

2. Strategi diplomasi

Selama sekeliling kamu masih ada manusia, dimana-mana kita pasti akan berhadapan sama ilmu yang satu ini, di-plo-ma-si. Artian sederhananya adalah ‘siapa-butuh-siapa’ dan ‘siapa-menekan-siapa’.

Ini ilmu halus kalau saya bilang. Kalau bargain position kamu itu tinggi, itu bagus. Daya tawar kamu akan lebih tinggi dan akan ada konsep nothing to loose seandainya kamu memang belum diterima di perusahaan tersebut. Bargain position yang tinggi itu kalau :  status masih bekerja, punya skill langka, almamater universitas top, relasi luas (untuk expert staff), dan engga butuh2 banget cari duit. Lama-lama orang kayak gini jadi senga’ kali ya😀

Masalah ekonomi memang bikin daya tawar jadi melemah, hidup jaman sekarang katanya harus punya duit. Jadi kalau kondisi ekonomi kebetulan lagi engga bagus, sekali interview dan diterima kerja, ya udah sikat! Belakangan baru deh timbul masalah, ngeluh underpaid-lah, manajemen bobroklah, tunjangan kuranglah. Intinya, kalau asal-asal main ‘iya’ pas diterima kerja, masalah ekonomi kamu selesai hanya untuk sementara..yang penting ada pemasukan dulu daripada nganggur. Hayo, siapa yang punya pikiran begini??

Nego gaji saat interview pertama itu sangat penting, kenapa? Asal kamu tahu, setelah masuk perusahaan, gaji kamu paling naik 10% saja, langka banget yang bisa naek di atas 10%. Bayangkan kalau gaji pokok kamu misalnya 2juta, kenaikan per tahun cuma 200rb, nyeh!

3. Strategi santai tapi engga lebay

Anggap aja HRD itu seperti sahabat sepuh. Tanya apa saja, bicara layaknya teman lama yang lebih tua dari Anda. Banyaknya pelamar yang datang tiap hari, stres di tempat kerja dan masalah lainnya. HRD juga manusia. Saya pikir seorang HRD juga perlu teman ngobrol yang asik kan?

3. Strategi tawakal dan ikhtiar

Rejeki udah ada yang mengatur. Keep optimist tapi terus usaha, jangan menyerah kawan! Perbanyak doa, dekatkan diri dengan Sang Pemberi Rejeki =)

Gimana..Secara garis besar sih itu aja strategi interview dari saya. Pengalaman saya belum banyak, jadi ini semua based on my little experience and experiment. Harap dikoreksi atau diluruskan kalau ada yang salah. Semua boleh berpendapat kok. Mudah-mudahan cerita saya kali ini bisa bermanfaat untuk kamu ya! ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on June 1, 2012 by in Uncategorized and tagged .

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 42 other followers

Still hungry? Please say YES.

Save the best for the last. 
I like chocolate and ice cream, it's perfect match!

#sweettooth #homemade #chocolate #icecream #instafoodies #nicedinner I don't know when will posting these stuff. So now forgive me for spamming your timeline. 
It's so Italian. Looks good on cam but not my fav

#nicedinner #homemade #foodies Another pizza with mozarellalalalala~

#homemadepizza #nicedinner #mozzarella Home made pizza with five different dipping sauces. I like the yellow one~ 
#homemade #nicedinner #pizza #dippingsauce Dipping stuff. Carrots and paprika. 
#nicedinner #familyseries #foodies #homemade Makan-makan tadi sore. 
Biasa, kang foto cuma kursi kosongnya yg kepoto. Hahaha~ 
#nicedinner #thisisnow #eveningsnacks #familyseries Surabaya city map for next year walking tour. Anyone? :p

#jalanteross Running track on Gasibu Square. 
Warna birunya menggoda ya... #blue #runningtracks #publicsquare #gasibu #bandung #ngebandung #instacolors

Categories

Posted!

Blogs I Follow

NGENDONESIA

hanya obrolan kala senggang dalam bungkus tulisan

TIME

Current & Breaking News | National & World Updates

dianagustinaphotography

Let's smile and spread it to the world

Mikaila Acelin S

Stop wishing, start doing!

itsmydecember

the new journalist

Alief Workshop

Opini & Sharing dari Seorang Nubie

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

gelaph [dot] com

You'll Never Cherish Saturday If You Never Meet Monday

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

%d bloggers like this: