numberthreeme

Mostly about Jakarta, and everything in between

Aturan tidak melulu harus mengatur

Baru saja, saya selesai membaca kisah “Terlalu banyak aturan” tulisan Paulo Coelho. Di kisah ini diceritakan bagaimana ia mempelajari sky darat Skandinavia hingga merasa kehilangan esensi permainan malah di saat ia menemukan aturan teknis permainan tersebut.

Lalu, di akhir kisah Coelho berkata, “Saya heran kenapa manusia begitu terobsesi membuat peraturan untuk segala hal.”

Kalimat ini membuat saya teringat akan fotografi.

Bertahun-tahun saya suka foto, difoto, memfoto. Kamera digital hampir selalu saya bawa kemana-mana. Hingga kemudian saya membeli kamera prosumer, kamera yang punya fungsi manual setting layaknya DSLR. Bedanya cuma lensanya yang engga bisa diganti dan view finder-nya yang kayak kamera film jaman dulu, bukan view finder DSLR.

Kebetulan, belum sebulan saya beli kamera prosumer, teman saya buka kelas kelompok belajar fotografi dasar. Langsung join! Tujuan saya : ingin memaksimalkan fungsi kamera, udah sekian.

Ternyata, di situ diajarin teknik macem-macem, triangle fotografi, hunting foto bareng sekaligus nambah temen baru. Banyak sih manfaatnya.

Tapi karena tahu (sedikit) teknik, kok hasil fotonya malah engga ada yang bikin saya puas ya? Saya tidak lagi capturing moment secara fun, tapi jadi berpikir apakah setting-an kamera saya sudah pas atau belum.

Itu jelas bukan saya.

Di akhir kelas, balik lagi saya bertanya kepada diri sendiri, apa tujuan awal saya ikut kelas fotografi. Saya kenal kamera saya jauh lebih baik dari saat sebelum saya ikutan kelas fotografi ini. Mission accomplished!

Aturan-aturan dasar fotografi, teknik ini teknik itu adalah buatan manusia sendiri. Mungkin dibuat untuk memudahkan, mungkin juga tidak. Masing-masing orang punya caranya sendiri untuk ‘mengabadikan momen’.

Dan sama seperti Coelho, saya pun berpikir kenapa sih manusia suka sekali membuat aturan-aturan.

Fotografi itu seni. Seni itu diukur dari rasa. Rasa itu berada di atas segala macam aturan. Bagi saya, memfoto itu salah satu cara membebaskan rasa. Jadi biarkanlah rasa (baca : feeling) yang membimbing tangan saya untuk memotret. Biarkan komposisi saya ukur dengan feeling saja.

Keep ‘nyetrit’ keep spirit!😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on May 19, 2012 by in Uncategorized and tagged , , .

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 42 other followers

Still hungry? Please say YES.

Save the best for the last. 
I like chocolate and ice cream, it's perfect match!

#sweettooth #homemade #chocolate #icecream #instafoodies #nicedinner I don't know when will posting these stuff. So now forgive me for spamming your timeline. 
It's so Italian. Looks good on cam but not my fav

#nicedinner #homemade #foodies Another pizza with mozarellalalalala~

#homemadepizza #nicedinner #mozzarella Home made pizza with five different dipping sauces. I like the yellow one~ 
#homemade #nicedinner #pizza #dippingsauce Dipping stuff. Carrots and paprika. 
#nicedinner #familyseries #foodies #homemade Makan-makan tadi sore. 
Biasa, kang foto cuma kursi kosongnya yg kepoto. Hahaha~ 
#nicedinner #thisisnow #eveningsnacks #familyseries Surabaya city map for next year walking tour. Anyone? :p

#jalanteross Running track on Gasibu Square. 
Warna birunya menggoda ya... #blue #runningtracks #publicsquare #gasibu #bandung #ngebandung #instacolors

Categories

Posted!

Blogs I Follow

NGENDONESIA

hanya obrolan kala senggang dalam bungkus tulisan

TIME

Current & Breaking News | National & World Updates

dianagustinaphotography

Let's smile and spread it to the world

Mikaila Acelin S

Stop wishing, start doing!

itsmydecember

the new journalist

Alief Workshop

Opini & Sharing dari Seorang Nubie

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

gelaph [dot] com

You'll Never Cherish Saturday If You Never Meet Monday

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

%d bloggers like this: